Эсминцы
Эска́дренный миноно́сец (эсми́нец) — класс многоцелевых боевых быстроходных маневренных кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами (в том числе ракетами) и кораблями противника

Россия:
«Сарыч»
тип эскадренных миноносцев третьего поколения, последний из разработанных и реализованных в СССРпроектов кораблей класса «эскадренный миноносец». Проектный шифр — «Сарыч», кодовое обозначение НАТО — Sovremenny class destroyer. Своё название данный класс эскадренных миноносцев получил в честь краснохвостого сарыча - хищной птицы семейства ястребиных, которая обитает и распространена, в основном, в лесах и пустынях Северной и Центральной Америк.

Япония:
«Уранами»
тип эскадренных миноносцев Императорского флота Японии. Также известны как эсминцы «специального типа» (яп. 特型 Токугата).
По сочетанию тактико-технических характеристик на момент появления не имел аналогов в мире, оказал существенное влияние на мировое военное судостроение в целом. По этому проекту первоначально планировалось строительство до 36 эсминцев, однако фактически в 1926—1933 годах на шести японских верфях были построены 24 единицы.

США:
«Перкинс»
американский эсминец типа «Мэхэн».
Заложен на верфи Puget Sound Navy Yard 15 августа 1934 года. Спущен 31 декабря 1935 года, вступил в строй 18 сентября 1936 года.
29 ноября 1943 года затонул в результате столкновения с австралийским военным транспортом «Duntroon» близ мыса Вогель на Новой Гвинее.

Британия:
«Глазго»
Британский эсминец «Глазго» («Glasgow») был одним из 42 кораблей проекта «Тип 42». В 1982 году он был отправлен в Южную Атлантику в составе британского оперативного соединения, идущего отвоевывать у Аргентины Фолклендские острова. 12 мая корабль едва не получил серьезные повреждения, когда одна из сброшенных аргентинскими самолетами бомб поразила эсминец в борт в районе миделя