top of page

Линкоры

Линейный корабль — русское название класса самых мощных артиллерийских бронированных кораблей в XX столетии. До начала Второй Мировой войнылинейные корабли являлись символом могущества ВМС морских держав — средством обеспечения господства на морских ТВД. Линейные корабли предназначались для нанесения мощных артиллерийских ударов по кораблям противника

yaponskij-linkor-yamato-03.jpg
Япония:
«Ямато»

«Ямато» — линкор японского императорского флота времён Второй мировой войны типа «Ямато». Один из самых больших военных кораблей в истории человечества из когда-либо потопленных в ходе боевых действий. «Ямато» — древнее название самой Японии, однако в виду известной традиции Императорского Флота называть линейные корабли именами исторических провинций, в данном случае имелась в виду провинция Ямато, примерно соответствующая современной префектуре Нара.

300px-British_Battlecruiser_HMS_Hood_cir
Британия:
«Худ»

«Худ» — линейный крейсер британского флота. Назван в честь Сэмюэля Худа, английского адмирала XVIII—XIX веков.

При строительстве «Hood» планировалось учесть опыт Ютландского сражения, в результате которого КВМФ Великобритании потерял три линейных крейсера. Несмотря на все усовершенствования, корабль погиб 24 мая 1941 года в бою с германским линкором «Бисмарк».

Без названия (4).jpg
Германия:
«Бисмарк»

«Бисмарк» — линкор немецкого военного флота, один из самых известных кораблей Второй мировой войны. Назван в честь первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. Во время своего единственного похода в мае 1941 года потопил в Датском проливе британский флагман, линейный крейсер«Худ» . Начавшаяся после этого охота британского флота за «Бисмарком» трое суток спустя закончилась его потоплением.

300px-Sevastopol_battleship.jpg
Россия:
«Севастополь»

«Севастополь» — линкор русского и советского флота, головной (по дате спуска на воду) из четырёх однотипных по общей компоновке (корабли для Черноморского флота были в миделе несколько полнее кораблей для Балтийского флота) кораблей-дредноутов Балтийской серии типа «Севастополь», заложенных в июне 1909 года 

bottom of page